Préparation et recette du "Tortell de Reis"

Publié le par hypotypose

Comme chaque année, les élèves qui suivent l’Option Catalan dans l’établissement Saint Joseph n’ont pas manqué l’occasion de marquer l’arrivée des Rois Mages par la préparation de la traditionnelle galette des Rois appelée en catalan Tortell de Reis.

Le projet concernait les élèves de 5ème, 4ème et de 3ème, qui ont parrainé également par petit groupe la classe de CP dans la mise en place et préparation de cette recette.

Un travail sur l’historique de cette pâtisserie a permis aux élèves de découvrir que la galette des rois se dégustait en Catalogne exclusivement le jour des Rois alors qu’en Occitanie elle pouvait se consommer tout au long du mois de janvier.

Cette tradition qui commémore une festivité catholique avec l’arrivée des Rois Mages els tres Reis de l’Orient trouve pourtant ses racines dans des traditions payennes puisque déjà sous l’empire romain on célébrait les fêtes d’hiver, ou fêtes des fruits avec des tourteaux faits de figues, dattes et miel.
Les romains utilisaient d’ailleurs les fèves pour élire le Roi des fêtes d’hiver en honeur du Dieu Saturne.

En Catalogne, el Tortell de Reis compte deux surprises : une figurine et une vraie fève sèche.
Selon la tradition, celui qui trouvera la figurine sera couronné roi, quant à celui qui trouvera la fève sèche il devra bien entendu offrir un nouveau tortell.


Les 3èmes vous proposent leur recette en catalan

NOVEMBRE 2009 199NOVEMBRE 2009 201


Ingrédients

SAINT JOSEPH GATEAUX 005

50 grams de sucre

250 grams de farina

2 ous

½ paquet de llevadura

100 grams de mantega

1 pessic (pincée) de sal

S’hi poden afegir per multiplicar els sabors

Xocolata, llimona (citron), fruita confitada…

Per la decoració es poden fer variants amb pinyons, ametlles senceres (amandes entières), avellanes (noisettes), fruita confitada (fruits confis).

 
Preparació

Etapa 1 : Battre dos ous dins un bol i afegir (ajouter) 50 grams de sucre

Etapa 2 : Afegir 250 grams de farina, mig paquet de llevat, un pessic de sal, trossets de xocolata o de fruita confitada.

Etapa 3 : Barrejar (mélanger) la massa

Etapa 4 : Fes fondre cent grams de mantega en una cassola o en un bol dins el microones

Etapa 5 : Barrejar la mantega a la massa.

Etapa 6 : Preparar el motlle (moule) en forma de corona. Vessar-hi la massa. Amagar les faves. Pinta amb un rovell d’ou la pasta.

Etapa 7 : Posar al forn durant trenta  minuts a uns 210 graus.

Etapa 8: Regalar-se!!!

                         Bon profit !!  Visca el Rei o la Reina !!

   

 SAINT JOSEPH GATEAUX 011SAINT JOSEPH GATEAUX 020

 

 

 

Publié dans Gastronomie

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A
<br /> super l'activitée cuisine en català :)<br /> <br /> <br />
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X
<br /> je les mangerai pas ... lol =)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'était vraiment amusant :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> on s'est bien amusé<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est dommage je nétais pa là ce jour la et ça avait l'air drolement bien !!!<br /> <br /> <br />
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